Как добывают соль
в семи фото

ФОТОРЕПОРТАЖ GELIO MEDIA
Каждый день мы съедаем примерно две чайные ложки соли — она есть
в составе большинства продуктов, которые мы едим. Мы решили показать, как добывают настолько нужные нам кристаллы, которые стоят почти
на каждом обеденном столе. Мы побывали на озере Баскунчак,
где добывают 80% российской соли.
Озеро Баскунчак расположено на севере Астраханской области в 200 километрах от Волгограда и в 350 километрах от Астрахани. Работа
по добыче здесь тянется с VIII века. Первое время эту соль добывали
ещё вручную и отправляли на продажу по Шёлковому пути.
Сегодня на месторождении работает целый технологический комплекс, основа которого — солекомбайн. Его спроектировали и построили прямо
у этого озера.
Солекомбайн медленно ездит по рельсам, которые перекладывают
от участка к участку. Машина ломает пласт с помощью двух фрез
и смешивает соль с водой. Эту массу называют соляной пульпой.
Соляную пульпу отделяют от лишней воды, соль грузят в прицепы тягачей. За раз в них грузят 450 тонн соли — этого хватит, чтобы наполнить семь вагонов. Тягачи привозят соль в пункт разгрузки, который расположен
на предприятии.
Привезённую соль выгружают на приёмное устройство — бункер.
Он работает как огромное сито, через которое постепенно просыпают крупную, ещё не обработанную соль. То, что просеялось, отправляют
на сушку, а затем — на фабрику.
Здесь соль сначала дробят до первого помола, сушат, а затем фасуют. Молодая соль — более светлая, мелкая и чистая, именно она подходит
для еды. Тёмная и крупная пролежала в озере дольше и успела впитать слишком много ила и другой органики. Её называют технической,
ею зимой посыпают дороги в российских городах, в своей работе её также применяют химики, строители и энергетики. После фасовки соль отправляют на продажу по всей стране, часть уходит на экспорт.
Солевые пласты Баскунчакского месторождения формируются и сегодня.
Со временем на месте выломов образуется новая соль — например, сейчас почти полностью восстановились участки, работы на которых вели в 1940-е годы. Так, если соблюдать технологию, добывать соль с Баскунчака
можно бесконечно.
Закажите фотосъёмку
для вашего предприятия
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами
Что мы делаем в Gelio Media
Мы больше 10 лет снимаем города, промышленность
и делаем крутые корпоративные книги. Посмотрите наши проекты